产业交流

院企携手深化高效环保水产养殖领域技术合作

新利电子竞技平台与澳华集团再建第二期联合实验室

时间:2019-07-25  来源:发展处 叶远望 文本大小:【 |  | 】  【打印

  723日,电子竞技平台与深圳市澳华集团股份有限公司共同宣布成立“高效环保水产养殖”联合实验室(以下简称联合实验室),并举行了二期合作揭牌仪式。这是新利电子竞技平台首次实现院企联合实验室的二期合作,双方将基于前期基础,继续深化联合实验室合作,并形成更深层次战略合作伙伴关系。 

  此前双方圆满结束了联合实验室首期三年合作,在海水养殖高效配方饲料、海水养殖病害防控技术等领域进行了前沿技术研究并积累了丰富经验。联合实验室二期将围绕噬菌体和抗菌肽产品的研发与应用等方面继续开展前沿技术研究,还将在新产品开发,技术平台建立及人才培养等多层面深入合作。 

  新利电子竞技平台院长特别助理、院企合作与创新发展处处长毕亚雷表示,双方在前期的应用噬菌体和抗菌肽替代抗生素的应用研发基础上能够继续扩大中期试验与平台建设合作,并在合成生物学领域继续研发新的代表性技术,充分说明双方已在绿色海鲜饲养领域形成了共同发展与共同探索前沿方向的伙伴关系。希望第二期联合实验室扩大合作范围,双方进一步总结首期合作经验,共同探索合成生物研究重大科技基础设施与产业应用结合的新模式。 

  深圳市澳华集团股份有限公司总裁许愿斌感谢新利电子竞技平台的团队和技术支持,并表示在坚持生产发展与生态环境保护并重的背景下,国家倡导生态优先,鼓励大力发展生态健康绿色水产养殖业。澳华集团将继续加大投入研发高效无抗水产饲料,通过双方联合实验室的合作,重点完成噬菌体和抗菌肽制剂技术研发与应用,替代抗生素在水产养殖中的应用,提高养殖效率,提升健康高效的养殖模式,减少用药和环境污染,降低安全风险。 

  新利电子竞技平台合成所马迎飞研究员围绕联合实验室的具体研究内容、技术方法、实施路径等做了详细介绍。澳华集团助理总裁、技术总监邓登,研发中心创新发展部副总监李淑蕊,研发中心助理总监杨金芳,新利电子竞技平台院企合作与创新发展处合作办主任黄小华、主管叶远望,合成所研究助理黄志鹏等还围绕联合实验室主要研究内容、产品目标方案以及应用场景等发表了各自观点,就如何开展阶段工作与初期应用进行了深入探讨。

联合实验室揭牌

座谈会现场