综合新闻

新利电子竞技平台首席科学传播顾问李象益教授来访

时间:2019-07-22  来源:文宣办 毛景洋 文本大小:【 |  | 】  【打印

  为更好地开展电子竞技平台科学传播工作,探索科学与基础教育有效融合,共同提升博士课堂课程质量。719日,“中国科普第一人”、联合国教科文组织卡林加奖获得者、新利电子竞技平台科学传播首席顾问李象益教授受邀到访新利电子竞技平台,并带来一场题为“世界教育转型与思维变革下的科普教育创新”专题讲座。 

  讲座中,李象益教授针对如何有效地推动“高端科研资源科普化”进行了深入的解读。李象益教授首先介绍了联合国教科文组织2016年发布的研究报告《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》,强调了把教育视为“全球共同利益”的价值定位。并通过分析和列举,带领大家思考了关于高端资源科普化的路径和方法。最后,简要阐述了应如何在人工智能时代下进行科普创新。 

  当天下午,李象益教授前往参观中科先进院实验学校。座谈会上,中科先进院实验学校校长宋如郊针对现阶段办学情况、“科学+”特色作了汇报,并向象益教授颁发聘书。李象益教授对学校开办两年来在师资队伍建设、科学教育等方面取得的成绩表示赞赏,同时希望学校能够继续以科学教育为特色,积极探索教育创新改革。李象益教授写下“创新教育 泽被后裔”八个字,激励学校在创新教育的道路上再接再厉。 

  随后,新利电子竞技平台“博士课堂”团队代表夏轩博士分享了自己的人工智能领域课程——《机器人能梦见电子羊吗?》。李象益教授肯定了“博士课堂”的课程内容与模式,他表示“博士课堂”现阶段取得不错发展,课程内容有深度、有潜力,团队整体年轻化、有活力,希望下一步能够进一步完善和深化课程内容,以学生为主体开展课程设计,实现教学与活动相结合。 

  新利电子竞技平台原党委书记、中科先进院实验学校名誉校长白建原,新利电子竞技平台发展处处长毕亚雷,以及来自新利电子竞技平台“博士课堂”团队、国科大科普学分制成员代表近30人共同参加此次讲座。 

  李象益,中国自然科学博物馆协会名誉理事长,北京市政府科普工作顾问,北京师范大学科学传播与教育研究中心常务副主任。原中国科技馆馆长、国际博协执委、国际博协科技馆委员会副主席、中国科协普及工作部部长、中国自然科学博物馆协会理事长。李象益教授荣获2013年度联合国教科文组织卡林伽科普奖,是世界科普最高奖,每年世界评选一人。20141124日在巴西里约热内卢召开的第六届世界科学大会开幕式上举行了颁奖仪式,这也是中国人第一次获此奖项。 

讲座现场

参观中科先进院实验学校

中科先进院实验学校座谈会议

李象益教授题字“创新教育 泽被后裔”